Сарус +

1. Описание функциональных характеристик программного обеспечения

1.1. Введение

1.1.1. Использование материалов

Настоящий документ является собственностью ООО «ТопС Бизнес Интегратор». Никакая часть этого документа не может быть передана, в том числе временно, для ознакомления без письменного согласия ООО «ТопС Бизнес Интегратор».

1.1.2. Обратная связь/контактная информация

Контактная информация для вопросов и обратной связи доступна на странице: https://sarusplus.ru/contacts

1.1.3. Общие положения

В настоящем документе приводится описание функциональных возможностей программного обеспечения (далее ПО) ПО «САРУС+» (созданное на базе САРУС) (далее ПО «САРУС+»).

1.2. Назначение и функциональные блоки ПО «САРУС+»

Одной из ключевых задач ПО «САРУС+» является обеспечение взаимодействия сотрудников на всех этапах жизненного цикла изделия и предоставление им единого источника актуальных данных об изделиях и процессах. Предоставление доступа к актуальным данным всем участникам процесса проектирования, независимо от их географического положения, повышает эффективность взаимодействия, сокращает время и расходы на проектирование конечного изделия, что  повышает качество и сокращает сроки разработки продукции.

На данном этапе разработки ПО «САРУС+» реализованы задачи по управлению данными об изделии (PDM), а именно: сбор, структурирование и управление данными об изделии и другой информацией, отображение атрибутивной информации об объектах, управление электронной структурой изделия, визуализация инженерных данных.

В составе ПО «САРУС+» выделены несколько функциональных блоков:

  • вход и аутентификации пользователя;

  • домашний экран;

  • персональный «Рабочий стол» пользователя;

  • управление структурой;

  • управление интерфейсом.

ПО «САРУС+» является объектно ориентированной системой, позволяющей представить каждый предмет управления из предметной области как объект (либо совокупность объектов) системы, а также установить различные типы связей между собой. Управление моделью данных осуществляется с помощью интерфейса ПО САРУС, установленного на персональном компьютере и является задачей администратора системы.

1.2.1. Вход и аутентификация пользователя в ПО «САРУС+»

Основное назначение данного функционального блока — аутентификация пользователя в системе с его учетной записью и ролью. Список пользователей, а также их пароли настраиваются через средства администрирования списка и прав пользователей ПО САРУС в приложении, устанавливаемом на компьютер. Список доступных ролей для пользователя также определяется возможностями технологической платформы ПО САРУС.

Функционал «Вход и аутентификация пользователя в ПО» представляет из себя страницу (см. рис.1), на которую попадает пользователь при обращении на web-адрес с развернутым ПО.

image2

Рисунок 1 – Страница аутентификации

1.2.2. Домашний экран

Основное назначение данного функционального блока — формирование индивидуального рабочего пространства, обеспечивающего пользователю настройку рабочей области для быстрого перехода на необходимые модули системы, оповещения о событиях внутри системы, связанных с его работой, например, получения задач, назначенных на пользователя, прямого перехода к информационным объектам системы и данным, взаимодействия со списком избранных объектов.

Также на странице реализуется возможность быстрого поиска по данным ПО.

В дальнейшем предполагается самостоятельная настройка пользователем своей персональной стартовой страницы. Принцип формирования домашнего экрана основан на выборе виджетов (мини-приложений) и заполнении доступного пространства, которые обеспечивают перечисленные выше функциональные возможности.

image3

Рисунок 2 – Пример домашнего экрана

1.2.3. Персональный Рабочий стол пользователя

Данный функциональный блок является базовым блоком пользователя для управления данными в информационной системе. Сценарий работы с рабочим столом обеспечивает пользователю возможность располагать у себя объекты, которые необходимы для ежедневных или периодических работ. Таким образом каждый пользователь может управлять своим персональным набором информации. Система предоставляет возможность организовать логическое хранение информации на основе иерархии любой глубины, при этом пользователи могут повторно использовать уже созданную кем-либо иерархию данных, либо сами данные каждый на своем рабочем столе .

Пространство «Рабочего стола» поделено на две области. В левой части экрана располагается область навигации по объектам (данным). Объекты могут структурироваться в папки, тем самым предоставляя возможность иерархического хранения. Область справа управляет свойствами и другой связанной информацией о выбранных объектах.

Для удобства навигации, ввиду большого количества информации, область справа разделена на несколько вкладок, таких как «Обзор», «Анализ связей», «Изменения», «Набор данных».

Внутри каждой вкладки может быть предусмотрено разделение на секции. Например, для вкладки «Обзор» – секции «Просмотр», «Основные», «Масса и габариты», «Изготовлено из».

В зависимости от назначения, секция может содержать набор сгруппированных атрибутов, как в секции «Основные», или «Масса и габариты». Секция может содержать связанные с объектом графические данные, например, как секция «Просмотр». Также секция может содержать информацию о других объектах информационной системы, связанных с выбранным, например, как секция «Изготовлено из».

image4

Рисунок 3 – Рабочий стол пользователя

ПО «САРУС+» позволяет оперировать версиями (изменениями) объектов, для этого используется понятие ревизии объекта. Для просмотра информации о всех доступных ревизиях объекта используется вкладка «Изменения» с секцией «Ревизии», где доступны для просмотра основные свойства.

image5

Рисунок 4 – Вкладка «Изменения»

ПО «САРУС+» позволяет оперировать файлами, связывать их с объектами системы, предлагая для этого сущность «Набор данных», которая может содержать в себе один или более файлов разного формата. Для выполнения операций по созданию, просмотру, удалению и изменению наборов данных используется вкладка «Набор данных».

image6

Рисунок 5 – Вкладка «Набор данных»

Основным функциональным инструментом рабочего стола является «Смарт-панель», которая обеспечивает пользователю удобный доступ к командам системы, а также является основным инструментом для работы с системой на мобильных устройствах.

image7

Рисунок 6 – «Смарт-панель» на рабочем столе

«Смарт-панель» является контекстно-зависимой и предоставляет пользователю только те возможности, которые доступны для работы в выбранном контексте.

Базовыми командами пользователя в рамках «Смарт-панели» рабочего стола являются создание объекта, создание ревизии объекта, работа с буфером (Вырезать, Копировать, Вставить), команда «Отправить» (открыть) объект в другие приложения, например, в «Управление структурой», удаление объекта из системы.

Кроме этого, в секциях предоставляется возможность редактирования атрибутов объекта.

image8

Рисунок 7 – Редактирование атрибутов объекта

1.2.4. Управление структурой

Данный функциональный блок предоставляет возможность создания в системе сложных структурированных данных, таких как ЭСИ. Возможность управления ЭСИ является одной из главных задач, реализующихся в системах PDM.

Особенностью ПО «САРУС+» является наличие подготовленной архитектуры, основанной на отдельных микросервисных компонентах, а также разработанной модели данных, предоставляющей возможности максимально гибких и функциональных инструментов управления ЭСИ.

image9

Рисунок 8 – Управление структурой

Пространство «Управления структурой» также поделено на две основных области. Правая область свойств идентична аналогичной на «Рабочем столе» и отображает свойства выбранных объектов.

Область слева представляет иерархическое (древовидное) отображение объектов, на котором видны вхождения объектов уровня «родитель»-«потомок» и свойства этих вхождений. Каждое вхождение имеет свои собственные свойства, например, «Позиция».

Если количество вхождений одного объекта к родителю больше, чем «1», то система может отображать эти вхождения как одно «свернутое» вхождение с автоматическим расчетом количества вхождений, так и как отдельные вхождения, что позволяет управлять ими независимо друг от друга.

image10

Рисунок 9 – Пример «свернутых» вхождений

image11

Рисунок 10 – Пример отображения каждого вхождения отдельно

Свойства вхождений могут быть отредактированы непосредственно в области отображения объектов.

image12

Рисунок 11 – Пример редактирование свойство «Позиция» у вхождения

Блок «Управление структурой» также содержит смарт-панель. Базовыми командами пользователя в рамках смарт-панели для управления структурой являются «Добавление компонента в структуру», «Исключение компонента из структуры», «Разворачивание\Сворачивание уровней структуры», «Распаковка\Упаковка вхождений», работа с буфером обмена, работа с заменами, открытие инструментов конфигурирования.

image13

Рисунок 12 – «Смарт-панель» для управления структурой

Для конфигурирования структур данных используется дополнительная диалоговая панель «Конфигурирование».

image14

Рисунок 13 – Панель «Конфигурирование»

При использовании этой панели пользователь может динамически конфигурировать компоненты ЭСИ по применяемости (дате, серийному номеру (в разработке)). В зависимости от выбранного правила конфигурирования (условий подбора ревизии) и даты, система автоматически подбирает соответствующие заданным данным ревизии компонентов и отображает их в структуре изделия. В случае отсутствия подходящих ревизий система визуально покажет строки, у которых не удалось подобрать необходимые компоненты.

1.2.5. Управление интерфейсом ПО «САРУС+»

Управление интерфейсом ПО «САРУС+» является важной частью функционала, так как позволяет представлять информацию пользователю в максимально удобной форме, а также управлять только теми данными, которые необходимы в конкретный момент времени.

В настоящее время ПО «САРУС+» позволяет представлять информацию как в компактном, так и в «разреженном» виде.

Для быстрого поиска объектов на рабочем столе применяются специальные фильтры, которые по заданным значениям атрибутов оставляют только нужные данные

.

image15

Рисунок 14 – Диалог фильтра

При необходимости настройки видимых столбцов таблицы (атрибутов), используется специальный диалог «Настройки таблицы», который позволяет скрывать\показывать, фиксировать, перемещать столбцы таблицы с данными.

image16

Рисунок 15 – Диалог настроек таблицы

Для удобства использования ПО «САРУС+» позволяет сворачивать\разворачивать содержимое секций, использовать чересполосицу, разворачивать на всю ширину браузера либо только левую часть (таблицу) данных, либо правую часть (свойства) данных, сворачивать «смарт-панель», если она закрывает данные на экране.

Система находится в стадии разработки и процесс расширения функциональных возможностей является непрерывным, в связи с чем в составе ПО могут присутствовать функции, неописанные в настоящем документе.